当前位置:首页 >  统一战线学习十九届六中全会精神  >  民主党派中央学习动态  >  

全国政协常委会上,他们代表民主党派中央的发言上了人民日报

发布时间:2021-11-26 09:34:49 来源:团结网

11月22日至24日,全国政协十三届常委会第十九次会议在京召开,会议围绕学习贯彻中共十九届六中全会精神作了大会发言。今天的《人民日报》摘编了大会发言。现将其中有关民主党派成员代表各自党派中央的发言摘编予以转发。

全国政协常委、民革云南省委会主委杨保建(代表民革中央):

共赴民族复兴新征程

中共十九届六中全会全面总结中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,体现了中国共产党高度重视和善于运用历史规律的政治自觉,充分展现了中国共产党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,民革中央坚决拥护。

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的中共中央统筹“两个大局”,不断提高国家治理体系和治理能力现代化水平,坚定不移走高质量发展之路,也为统一战线成员发挥作用提供了更广阔的舞台。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,如期打赢脱贫攻坚战,在中华大地上实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革的初心,也是民革一以贯之、不断传承的立党之本。作为中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,我们亲身参与、亲眼见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天的中国,在中国共产党坚强领导下,在中国人民不懈奋斗下,国家繁荣富强,民族团结进步,人民当家作主,民生持续改善,正以不可阻挡的步伐向第二个百年奋斗目标阔步前进。

民革作为以促进祖国和平统一为工作重点之一的参政党,将坚决贯彻落实中共中央对台工作决策部署,为推进祖国统一进程贡献智慧和力量。新征程上,我们将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步发挥新型政党制度优势,巩固和壮大爱国统一战线,进一步加强自身建设,切实提高履职能力和水平,推动各项工作取得新进展,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。

全国政协常委、民盟中央副主席王光谦(代表民盟中央):

共享百年荣光 共襄复兴伟业

中共十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,为实现中华民族伟大复兴宏伟目标而制定的纲领性文献,表明中国共产党牢记初心使命、开创美好未来的坚定意志和历史担当。民盟中央完全赞同、坚决拥护,将把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

教育是民生之基、国之根本。民盟是以教育、文化和科技为主界别的参政党,33.4万盟员中有51.4%来自教育界。广大盟员对我国教育改革发展所取得的辉煌成就有着切身体会。特别是中共十八大以来,我国教育实现了跨越式发展,加快补齐短板、缩小差距、提升质量,义务教育普及程度达到世界高收入国家平均水平,建成了世界上最大规模的高等教育体系,高等教育在学总规模超过4000万人,职业教育蓬勃发展,加快从教育大国向教育强国迈进。同时,教师的地位不断提高、待遇不断改善,幸福感、获得感持续提升。

作为中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,民盟始终把推进教育改革发展、提高国民素质作为责无旁贷的崇高使命。民盟作为中国特色社会主义参政党,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续突出在教育、文化、科技等领域的界别优势,重点就推动教育改革与发展、提升科技创新能力、促进区域协调发展、扎实推动共同富裕、实现碳达峰碳中和等中共中央决策部署建真言、谋良策,围绕长江生态环境保护开展民主监督,努力为建设社会主义现代化强国贡献更多智慧和力量。

全国政协常委、民建中央副主席吴晓青(代表民建中央):

凝聚多党合作的奋进力量

中共十九届六中全会是在我国发展的重要历史节点召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,民建完全赞成并坚决拥护。民建将始终坚持中国共产党的领导,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

要始终坚持走中国特色社会主义道路。新中国70余年的发展成就充分证明,中国特色社会主义道路是符合中国国情、保证人民当家作主、具有强大生命力和巨大优越性的正确道路,只有中国特色社会主义道路才是通往复兴梦想的康庄大道。

要从中国共产党的百年光辉历程中汲取奋进力量。我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,前进道路上依然有各种风险挑战,民建将与中国共产党携手奋进,政治上相伴相随、思想上同心同行、斗争中同舟奋进、建设中鼎力相助。

民建将把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导全体会员以执政党为师,从中共百年辉煌历史中汲取多党合作的奋进力量,努力把密切联系经济界的特色转化为履行职能的优势,在凝聚共识和建言资政上双向发力,提出更多有价值、有分量的意见和建议,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民建应有的贡献。

全国政协常委、民进中央副主席张雨东(代表民进中央):

坚持以中国共产党为师 同心圆梦复兴

中共十九届六中全会是在党和国家事业发展的重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。“两个确立”符合全国人民的共同愿望,民进中央完全赞成和坚决拥护,将动员民进全体会员深入学习领会,坚守合作初心,弘扬优良传统,切实履职尽责,为推进民族复兴贡献力量。

70多年前,民进在中国共产党的指引和帮助下成立和发展,发展成为拥有18万会员、充满朝气与活力的中国特色社会主义参政党。我们将坚定接受中国共产党领导的政治自觉,深入学习理解统一战线和多党合作光荣历史,不断继承弘扬民进的合作初心和优良传统,不断巩固和夯实多党合作共同思想政治基础,切实担负起新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命。

中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,为民进加强自身建设、切实履行职能提供了宝贵精神财富、有效成功经验和深刻智慧启迪。我们将坚持以中国共产党为师,统一思想、统一意志、统一行动,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“四新”“三好”要求,建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党。我们将始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥民进教育文化出版传媒的界别特色和优势,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献民进力量。

全国政协常委、农工党中央副主席焦红(代表农工党中央):

续写新时代多党合作辉煌篇章

农工党对中共十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》完全赞同、坚决拥护、积极响应。

在长期的多党合作实践中,我们深刻地认识到,中国特色社会主义最本质的特征和最大优势就是中国共产党领导。办好中国的事情,关键在中国共产党。作为以医药卫生、人口资源和生态环境为主要界别的中国特色社会主义参政党,农工党在健康中国、美丽中国建设上的感受尤为深刻。中共十八大以来,中共中央将保障人民健康放在优先发展的战略位置,持续完善医疗和公共卫生服务体系,健全全民医疗保障体系,纵深推进医药卫生体制改革,传承创新发展中医药,大健康产业蓬勃兴起,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,医疗卫生战线上的农工党党员们是亲历者、参与者。我们将继续助力实施健康中国战略,重点就建设全周期健康服务供给体系,完善以健康为导向的整合型医保体系,推进中医药守正创新,推动健康产业发展,积极应对老龄化,完善养老服务体系等履职建言。

我们将继续把绿色发展作为“十四五”污染防治攻坚战和美丽中国建设的重点,围绕促进发展方式转变和产业转型,推进生态产品价值实现机制落地,加强生态保护修复和生物多样性恢复,如期实现碳达峰碳中和等问题建言资政,助力实施“美丽中国”行动,努力高质量完成中共中央委托的长江生态环境保护专项民主监督工作任务。我们将更加自觉地坚持中国共产党的领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕促进健康中国和美丽中国建设工作主线,续写新时代多党合作新篇章。

全国政协常委、致公党中央常务副主席蒋作君(代表致公党中央):

凝心聚力做好“侨海”大文章

中共十九届六中全会是在重要历史时刻召开的一次具有重大历史意义的会议,全面总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,开创性地提出了“两个确立”,对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。致公党坚决拥护,并将认真学习贯彻。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持和完善新型政党制度,统一战线和多党合作事业书写出新的历史篇章,为致公党凝聚侨心、汇聚侨力提供了更为广阔的舞台。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,致公党将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,在新时代新征程上不断拼搏前进。

坚定不移地坚持中国共产党领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。致公党中央正在开展“发扬优良传统,争取更大贡献”主题教育活动,以重温光辉历史、发扬光荣传统、坚定合作初心、提升履职水平为主题,不断加强思想教育,努力建设高素质参政党。

坚持不懈地发挥统一战线法宝作用,紧紧围绕凝心聚力同圆共享中国梦主题,做好“侨海”大文章,注重最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,最大限度地把他们参与改革开放和社会主义现代化建设的积极性调动起来,最大限度地把他们在促进祖国和平统一中的独特优势发挥出来,汇聚到全面建设社会主义现代化国家的伟大实践之中。

持之以恒地加强自身建设,紧紧围绕中共中央重大决策部署的贯彻落实,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥我国新型政党制度效能优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

全国政协常委、九三学社中央副主席赖明(代表九三学社中央):

坚持人民至上 实现伟大复兴

中共十九届六中全会系统总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,意义重大而深远,九三学社坚决拥护。

中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,努力践行为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。中共十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想。中共十九届六中全会又将“坚持人民至上”确定为宝贵历史经验之一,进一步丰富和发展了人民至上理念。

人民至上理念在实践中发展。中共十八大以来,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,近1亿农村贫困人口脱贫,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题历史性地画上句号。去年以来,中国共产党带领中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,体现了中国共产党深厚的人民情怀。

人民至上理念必将在未来进一步升华。中共十九届六中全会明确“坚定不移走全体人民共同富裕道路”。我们坚信,有以习近平同志为核心的中共中央擘画的宏伟蓝图,有全体人民的奋力拼搏,一定能够实现人民富裕、国家强盛。

作为中国特色社会主义参政党,九三学社要认真学习中共十九届六中全会精神,深入领会中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,不断加强新时代参政党自身建设,努力彰显新型政党制度效能。我们要恪守人民至上理念,围绕经济社会发展全局特别是科技自立自强建言资政、凝聚共识,号召广大科技人员立足本职岗位,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

全国政协常委、台盟中央副主席郑建闽(代表台盟中央):

为实现祖国完全统一努力奋斗

台湾民主自治同盟全体成员完全赞同、坚决拥护中共十九届六中全会各项决议及工作部署。作为中国特色社会主义参政党,我们要把思想和行动统一到六中全会精神上来,在中华民族伟大复兴的历史进程中作出新的贡献。

团结引导全体盟员坚持中国共产党的领导,走好中华民族的伟大复兴路。站在新的历史起点上,我们要引领全体盟员,赓续红色血脉,学习和弘扬台盟老一辈与中国共产党同心同向的坚定政治信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

团结引导全体盟员坚持围绕中心、服务大局,在新时代新征程上取得新成绩。引领全体盟员,找准新时代新方位,聚焦落实“十四五”规划、推动高质量发展、巩固脱贫攻坚成果、实现全体人民共同富裕等党和国家中心任务,扎实参政履职,努力提出务实建议,为实现第二个百年奋斗目标凝心聚力。

团结引导全体盟员坚决反对“台独”,坚定推进祖国完全统一。作为由生活在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,我们将贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述,发挥亲情乡情直通基层、直达民众的优势,大力宣传中共中央对台大政方针,揭露“台独”势力数典忘祖、分裂国家的罪恶行径,引导更多台湾同胞站在历史正确的一边,壮大反“独”促统力量,塑造推进祖国统一大势。同时,我们要致力助推两岸关系和平发展,促进两岸同胞情感联系,努力帮助台湾乡亲解决实际困难,以通促融、以惠促融、以情促融,引导台湾同胞积极参与融入新发展格局,积极探索“一国两制”台湾方案,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻