当前位置:首页 >  统一战线学习十九届六中全会精神  >  民主党派中央学习动态  >  

民盟中央理论学习中心组召开中共十九届六中全会专题学习会

发布时间:2021-11-26 13:59:41 来源:民盟中央微信

11月15日,民盟中央理论学习中心组举行集体学习,深入学习贯彻中共十九届六中全会精神。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼主持集体学习并讲话,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光参加集体学习,民盟中央副主席曹卫星、邓秀新作主题发言。

丁仲礼说,中共十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。《决议》明确提出坚持统一战线,对民盟来说,作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,对此深受鼓舞,也深感责任重大。坚持统一战线是中国共产党对历史的精到总结,是支撑国家治理体系和治理能力现代化的重要力量,也是中国共产党领导这个政治优势的重要体现。全盟一定要进一步坚定理想信念,把思想和行动统一到全会对百年奋斗取得的重大成就的判断上,统一到对百年奋斗积累形成的宝贵经验的归纳上,统一到对新征程所做的各项战略部署上,积极参政履职、建言献策,助力中国共产党充分发挥统一战线的法宝作用,为推进人民富裕、国家强盛、中国美丽做出我们的贡献。

丁仲礼指出,中共十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,带领全党通过全面从严治党,探索出了一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路。六中全会提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代课题、主线主题、核心要义,强化了习近平新时代中国特色社会主义思想的极为重要地位。我们要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到真学、真懂、真信、真用,引领广大盟员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在全盟掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新的热潮。

丁仲礼强调,全盟要继续深入开展思想政治建设,把学习《决议》作为下一步开展中共党史学习教育的重要内容,深刻认识总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,准确把握中国共产党百年奋斗的历史逻辑,坚持唯物史观和正确党史观,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。要以学习《决议》为契机,引导广大盟员保持思想上、政治上、理论上的清醒和坚定,牢牢把握对历史虚无主义斗争的主动权,严把民盟意识形态安全大门, 为民盟更好地履职尽责打下坚实的思想政治基础。

曹卫星在主题发言中指出,民盟要深刻领会中共百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深刻领会全过程人民民主和统一战线的丰富内涵,将学习贯彻六中全会精神与践行新型政党制度、提升民盟履职能力结合起来,在新时代新征程上,牢记使命,勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献民盟力量。要始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断夯实多党合作的共同思想政治基础,通过百年中国的伟大变革,自觉从中国共产党百年光辉历程和多党合作光荣历史中汲取智慧和力量,转化为加强中国特色社会主义参政党建设、参与全面建设社会主义现代化国家伟大实践的不竭动力;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;要准确把握全过程人民民主和统一战线的丰富内涵,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对照“四新”“三好”总体要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼新时代、新要求,进一步提升履职能力和水平,实现民盟事业的新气象、新作为、新面貌。

邓秀新在主题发言中指出,中共十九届六中全会是在总结中国共产党百年辉煌历程、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次重要会议,全会通过的《决议》在中华民族历史上具有里程碑意义,必将在中华民族伟大复兴进程中产生深远影响。《决议》推出时机恰逢中共建党百年,与中共党史上的前两个决议一脉相承,必将在百年未有之大变局之中统一全党全军全国人民思想、为开启第二个百年奋斗目标继续前进领航定向。决议提出了马克思主义中国化的三次飞跃,既有理论飞跃,又有实践飞跃,标志着中国共产党跳出了治乱兴衰的历史性周期。我们要通过学习中共十九届六中全会精神,进一步深化对中国特色社会主义参政党的认识,要坚持中国共产党的领导,坚持统一战线;要明确民主党派的历史使命,以党为师,开展自我革命;要不忘合作初心,继续携手前进,充分发挥每一位盟员的作用,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。

民盟中央副主席张平、徐辉、欧阳明高、龙庄伟、王光谦、程红、张道宏、郑功成,秘书长王荣彬及民盟中央机关各部门负责同志参加集体学习。(图文:民盟中央宣传部)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻