当前位置:首页 >  统一战线学习十九届六中全会精神  >  民主党派中央学习动态  >  

九三学社中央关于学习贯彻中共十九届六中全会精神的决议

发布时间:2021-11-26 14:02:00 来源:九三学社中央微信

九三学社中央关于学习贯彻中共十九届六中全会精神的决议

(2021年11月13日 九三学社第十四届中央常务委员会第十五次会议通过)

九三学社第十四届中央常务委员会第十五次会议于2021年11月13日在北京举行。会议认真学习了中共十九届六中全会精神,完全拥护中共十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),完全拥护习近平同志代表中共中央政治局所作的工作报告和重要讲话。

会议认为,中共十九届五中全会以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,团结奋斗、开拓创新,战胜国内外各种风险挑战,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上奋勇前进,取得了党和国家各项事业的重大成就,在实现全面建成社会主义现代化国家的新征程上迈出了坚实的一步。中共十九届六中全会是建党百年新起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。习近平总书记的讲话立意高远、思想深邃,全面总结了中国共产党走过的百年光辉历程、取得的伟大成就、积累的宝贵经验,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题,进一步明确了党在新时代面临的历史任务和前进方向。会议审议通过的《决议》,开创性提出了“确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位”的决定性意义;系统性总结了“四个历史时期”的伟大成就,总结了党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果;全局性概括了“十个坚持”的历史经验,把对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,发出了在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光的号令,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是一篇马克思主义纲领性文献。

会议指出,一百年来,中国共产党忠实践行初心使命,团结带领全国各族人民成就了人类发展史上伟大壮举,使一百多年来饱受奴役和欺凌的中国人民站立起来,使具有五千多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有五百多年历史的社会主义思想在世界上人口最多的国家开辟出成功道路,使新中国大踏步赶上时代,中华民族伟大复兴展现出光明前景。在党的长期奋斗历程中,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民推动革命、建设、改革取得了重大成就、积累了宝贵经验。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得新的重大成就、积累了新的宝贵经验,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,我国国际地位日益巩固,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

会议强调,九三学社要把学习贯彻中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓好六中全会文件的学习,深刻领会《决议》的精神实质,准确把握《决议》的深邃内涵,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移地坚持中国共产党的领导。全社要认真学习会议材料,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。要在参政议政工作上持续发力,持续围绕生态文明建设、国家科技创新战略、经济高质量发展等领域,开展前瞻性、系统性的调查研究,提出对策建议。要积极探索民主监督的新途径新方法,不断提高监督本领和水平, 努力提高监督实效。要继续发挥科技、医药和高等教育的资源优势,开展好社会服务工作。要组织引导广大社员自觉按照习近平总书记“四新”“三好”的要求,围绕世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康等领域,勇攀科技高峰,自觉肩负起光荣历史使命。要不断加强参政党自身建设,对标关于统一战线和新型政党建设的一系列重要文件精神,加强“四个建设”,提高“五种能力”,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新型中国特色社会主义参政党。

会议号召,全社各级组织和广大社员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共中央的集中统一领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,深入学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚定不移贯彻新发展理念,坚定理想信念,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习贯彻六中全会精神的成果转化为实际行动,大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,为实现第二个百年奋斗目标,夺取全面建成社会主义现代化国家新胜利,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进!


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻