当前位置:首页 >  统一战线学习十九届六中全会精神  >  统战系统学习动态  >  

中共宁波市委统战部传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-26 14:16:30 来源:中共中央统一战线工作部网站

11月18日,宁波市委统战部理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会和全市领导干部会议精神。宁波市委常委、统战部部长卞吉安主持会议并讲话。宁波市委统战部理论中心组成员参加会议,各处室负责人列席会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年重要历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,深刻总结了党百年奋斗的伟大成就、历史意义、历史经验,围绕踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路提出重大使命、发出伟大号召,是一篇闪耀真理光芒的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,要充分认识党的十九届六中全会的重大意义和历史地位。宁波市委统战部作为党的政治机关,要带头深刻理解把握《决议》精髓要义和习近平总书记重要讲话深刻内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。要充分认识“两个确立”的决定性意义,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

卞吉安就抓好学习贯彻落实全会精神提出:要以全会精神为指引,坚持党对统一战线的集中统一领导。把深入学习领会党的十九届六中全会精神和学习贯彻习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想相结合,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。深刻理解“坚持统一战线”这一重要历史经验的丰富内涵,发挥好“重要法宝”作用,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

要以全会精神为指导,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。一是精心组织学习领悟。把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期全市统一战线的重大政治任务,部理论学习中心组要发挥领学、促学作用,深刻领会“两个确立”“十个明确”“十个坚持”核心要义和深刻内涵,推动全会精神入心入脑。二是认真开展宣讲宣传。组织开展统战领域宣讲行动,讲出宁波味、统战味,重点做好党外人士的宣讲工作,主动讲好中国共产党百年故事和世界性贡献。三是抓好贯通融合。要深化“三为”专题实践活动,把学习成果体现在推动改革发展、解决统战成员和群众“急难愁盼”问题上,不断巩固党史学习教育成果。

要以全会精神为指南,始终坚持围绕中心服务大局。切实加强领导,按照宁波市委统一部署要求,加强统筹协调、督促指导、形成合力,共同把全会精神学习宣传工作做细做深做实。强化统战宣传文化阵地建设,有效防范化解统战领域重大风险,切实维护平安和谐稳定局面。着力推动争先创优进位,确保形成一批在全国全省有宁波统战辨识度的特色亮点工作。同时,认真做好今年总结和明年工作思路调研,科学精准谋划明年工作。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻