当前位置:首页 >  统一战线学习十九届六中全会精神  >  要闻  >  

不忘合作初心 共担时代使命

——全国政协常委会学习贯彻中共十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-29 16:36:09 来源:团结报

在中国共产党建党百年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,中共十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“决议”),发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。

11月22日至24日,全国政协十三届常委会第十九次会议在京召开,主要议题是学习贯彻中共十九届六中全会精神。与会常委围绕这一主题展开深入学习与交流,大家表示,要深入学习贯彻中共十九届六中全会精神,弘扬中国共产党领导的多党合作和政治协商的优良传统,从中共百年辉煌历史中汲取不忘合作初心、继续携手前进的奋进力量,还要提高建言资政和凝聚共识双向发力质量水平,为推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。

◆感悟百年奋斗历程

历史是最好的教科书,决议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,把握历史规律、掌握历史主动、总结历史智慧。

“回顾百年峥嵘岁月,奋斗成就彪炳千秋。”全国政协常委、民革云南省委会主委杨保建感慨,在百年非凡奋斗历程中,中国共产党始终坚持大团结大联合,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,从建立人民当家作主的中华人民共和国到实行改革开放的历史性决策再到如期打赢脱贫攻坚战,“中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步”。

杨保建在代表民革中央发言时表示,在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这是民革永不动摇的初心,也是民革一以贯之、不断传承的立党之本。“百年前,民革前辈坚定地与中国共产党人战斗在一起;百年后,民革是中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。”他说。

“中共百年党史,包含着与各民主党派肝胆相照、携手前进的同心奋斗史。”全国政协常委、民进中央副主席张雨东代表民进中央说道。70多年来,民进在中国共产党的指引和帮助下成立和发展,在风雨同舟、患难与共、通力合作中铸就“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,发展成为拥有18万会员、充满朝气与活力的中国特色社会主义参政党。“我们将始终牢记‘只有跟着共产党走,才是在正道上行’的政治嘱托。”

代表致公党中央发言的全国政协常委、致公党中央常务副主席蒋作君也深有感触。“正是在中国共产党的影响、引导和领导下,致公党才逐渐找到了自身发展的正确道路。”他表示,没有中国共产党,就没有今天的中国致公党;在中国共产党的领导下,致公党“实现了广大海外侨胞报效祖国的初衷”。

“一百年来,香港一直与中国共产党紧密相连。”全国政协常委余国春来自香港特别行政区。发言中,他历数从20世纪60年代起,中国共产党帮助香港发展、维护香港繁荣稳定的历程。“把人民看得有多重,在人民心中就有多重。”他说,只有坚持以人民为中心的发展理念、真正关心香港同胞福祉的中国共产党才能实行“一国两制”这样开明的制度。(下转第二版)  

◆筑牢思想政治基础

坚强的领导核心和科学的理论指导,是关系党和国家前途命运、党和人民事业兴衰成败的根本性问题。决议作出重大政治论断:“党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”

全国政协常委吴昌德在党51年,亲身经历并参与了半个多世纪以来中国共产党团结带领全国各族人民砥砺前行、不懈奋斗的光辉历程,亲眼见证了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的历史性巨变。他认为,决议作出“两个确立”的重大论断,总结出“十个坚持”的宝贵经验,意义重大,影响深远。

“始终坚持中国共产党领导的信念,始终坚持走中国特色社会主义道路,从中国共产党的百年光辉历程中汲取奋进力量。”在代表民建中央发言时,全国政协常委、民建中央副主席吴晓青表示,民建将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

群雁高飞,离不开头雁的引领。全国政协常委、九三学社中央副主席赖明代表九三学社中央发言表示,新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持中国共产党的领导,必须更加广泛地把海内外全体中华儿女的智慧和力量凝聚起来,九三学社将认真学习中共十九届六中全会精神,深入领会中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验。

中国共产党的百年奋斗历程,也是无党派人士自觉向中国共产党靠拢并最终团结在中国共产党领导下,勠力同心、团结奋斗的历史。全国政协常委叶小钢代表无党派人士发言表示,要“做习近平新时代中国特色社会主义思想的拥护者、实践者”。

◆凝聚统一战线力量

建立最广泛的统一战线,是中国共产党克敌制胜的重要法宝,也是中国共产党执政兴国的重要法宝。决议总结的“十个坚持”的历史经验中,“坚持统一战线”就是其中一条。

“作为中国共产党领导的爱国统一战线的重要组成部分,民盟始终把推进教育改革发展、提高国民素质作为责无旁贷的崇高使命。”代表民盟中央,全国政协常委、民盟中央副主席王光谦表示,百年沧桑巨变,我国教育改革发展取得了辉煌成就,其背后体现着中国共产党不变的初心——中共各级党委和政府始终坚持优先发展教育事业、高度重视各民主党派的建言资政。

中共十八大以来,中共中央将保障人民健康放在优先发展的战略位置。前不久,抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,“八万多名医疗卫生战线上的农工党党员们是亲历者、参与者。”全国政协常委、农工党中央副主席焦红代表农工党中央表示,“我们将继续助力实施健康中国战略,为推进中医药守正创新、推动健康产业发展、积极应对老龄化、健全婴幼儿发展政策、优化人口结构等履职建言。”

决议有6处提到“台湾”,明确提出“解决台湾问题、实现祖国完全统一,是党矢志不渝的历史任务,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。代表台盟中央发言时,全国政协常委、台盟中央副主席郑建闽慨然表示:“回顾中国共产党实现民族独立、人民解放、维护国家主权、推进祖国统一大业的伟大实践,台盟义不容辞,与有荣焉。”

百年前,老一辈民族工商业者以实业救国为己任;百年后,广大民营经济人士坚定实业报国之志,在“万企帮万村”等领域和抗击新冠肺炎疫情等时刻,展现了责任和担当。全国政协常委叶青代表全国工商联表示,站在新的历史起点上,民营经济人士将继续发扬优良传统,听党话、感党恩、跟党走,埋头苦干、勇毅前行,让理想信念扎根在企业管理和企业文化的最深处,让企业发展与党的事业同频共振、相向而行。( 秦 雪

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻