当前位置:首页 > 

聚焦碳达峰碳中和 农工党中央开展2022年重点考察调研

发布时间:2022-06-24 09:19:04 来源:统战新语微信

农工党中央开展2022年重点考察调研。图为在国家电力投资集团调研现场。

绿色低碳发展是经济社会发展全面转型的复杂工程和长期任务。近期,受中共中央委托,农工党中央主席陈竺、常务副主席何维率领调研组围绕“统筹推进碳达峰碳中和,深入推动能源革命,加快建设能源强国”主题开展2022年重点考察调研。

4月24日至25日,农工党中央在北京实地开展重点考察调研,走访国家电力投资集团、中国石油化工集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司和新疆金风科技股份有限公司。调研组听取四家企业主要负责人作的情况介绍,充分了解相关各方在统筹推进“双碳”工作中深入推动能源革命、加快建设能源强国方面的有关情况、主要举措及成效,分析当前存在的主要困难和挑战、亟需破解的关键难点问题,共同探讨建设性对策建议。

农工党中央开展2022年重点考察调研。图为在新疆金风科技股份有限公司调研现场。

调研组指出,深入推动能源革命,加快建设能源强国,是一项艰巨复杂的系统工程,站在新的历史起点上,我们应胸怀“国之大者”,汲取中国共产党百年奋斗精神力量,深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,紧盯碳达峰碳中和目标,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,推动能源事业实现由大向强的飞跃。

调研组认为,实现“双碳”目标是一场人类社会对能源使用的历史性革命,能源革命在推进“双碳”工作中居于核心地位,也为绿色发展转型提供了强大动力。保障能源安全、推进能源革命、实现能源强国是社会主义现代化建设、中华民族伟大复兴中一项事关全局、决定成败、影响未来的重要任务,要坚持先立后破、通盘谋划,大力发展清洁可再生新能源,加快探索建立高效利用方式。

农工党中央开展2022年重点考察调研。图为在中国石油天然气集团有限公司调研现场。

6月2日,在分别与宁夏、青海、甘肃的视频连线中,调研组考察了三省(区)能源总体情况,听取新能源发展情况的介绍,并提出相关意见建议。调研组观看了宁夏能源总体建设、宁夏首朗吉元新能源科技有限公司、青海龙羊峡水电站、青海省能源大数据中心、中国华能甘肃能源开发有限公司等相关情况的视频。

调研组表示,三省(区)协同推进生态环境保护和经济社会发展,贯彻落实习近平总书记提出的“打造国家清洁能源产业高地、新能源产业基地”要求,推动能源领域绿色低碳转型发展,新能源供给消纳水平稳步提高,为“西电东送”“东数西算”提供了有力支撑。

调研组指出,能源革命要坚持“先立后破”原则:一是新能源要立起来,以大型风光电基地为基础,以清洁高效先进节能的煤电为支撑,以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体,在此基础上统筹推进新能源建设;二是从国家层面加强统筹,破解能源建设的结构性问题,促进能源结构整体优化;三是提高新能源利用率,把能源储存转化和产能需求相结合,提升新能源就地就近消纳水平。

6月7日,调研组在银川隆基光伏有限公司调研,图为农工党中央主席陈竺在观看单晶硅棒生产情况。

6月6日至9日,调研组赴宁夏、甘肃实地考察了宁夏宝丰光伏能源基地、中环光伏材料有限公司、银川隆基光伏有限公司、小牛自动化设备有限公司、国家能源集团宁夏煤业有限公司、泰和新材有限公司,国网甘肃电力公司、兰石集团有限公司、甘肃电气集团生物科技工程有限公司、兰州电机股份有限公司以及兰州新区“液态阳光”示范项目等。调研组成员带着问题走进光伏基地、生产车间,详细询问原料成本、土地政策、人才引进等情况,了解企业在推动能源革命工作中取得的成绩实效、存在的困难挑战、亟需破解的难点问题和制约企业发展的瓶颈问题。

农工党中央相关负责人、中共中央统战部、国家发展改革委、生态环境部、国家能源局等有关部门负责人参加调研。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻