当前位置:首页 > 

40件民主党派中央提案获评政协第十三届全国委员会优秀集体提案

“百里挑一”是如何炼成的

发布时间:2022-10-09 14:55:45 来源:团结报

提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式。9月20日,政协第十三届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会在北京召开,这不仅是对本届全国政协提案工作的最高规格表彰,也是对过去五年提案工作的深刻总结。

记者梳理发现,从全国政协十三届一次会议到五次会议,全国政协提案委员会共收到提案28918件,立案23265件,此次选出的248件优秀提案,占提案总数可谓“百里挑一”。在这248件优秀提案中,集体提案63件,委员提案185件。其中,各民主党派中央获得优秀集体提案共40件,八个民主党派中央各有5件集体提案获表彰。

五年来,作为人民政协的重要组成单位,各民主党派充分发挥界别特色优势,凝聚智慧力量,积极投身到服务党和国家工作大局中来,不断在人民政协的舞台上绽放光彩。

增共识

中共十九大以来,面对新时代政协工作怎么看、怎么干的问题,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋明确指出人民政协是党和国家一线工作的重要组成部分,要在建言资政、凝聚共识上双向发力。

参政议政是民主党派的生命线,也是民主党派自身价值的重要体现。紧紧围绕党和国家中心工作议政建言,是各民主党派参政参到要点上、议政议到关键处的重要法宝之一,更是凝聚共识的显著体现。

科技、教育、医药卫生、营商环境、“三农”、生态环境、高质量发展、构建国际国内双循环新发展格局……从各民主党派中央荣获表彰的40件优秀集体提案来看,既瞄准战略性前瞻性关键性问题,同时又彰显出民主党派的特色优势。

例如,在民革中央的5件优秀集体提案中,《关于打造法治化营商环境,保护民营企业家权益的提案》《关于提升新就业形态劳动者服务保障的提案》《关于完善平台经济监管体制机制,推动平台经济依法有序发展的提案》等3件,均从法治层面关注到了新时代新业态的相关权益保障问题;密切联系经济界的民建中央有4件获表彰提案,紧密围绕经济高质量发展建言,其中《关于增强资本市场国际竞争力,服务构建新发展格局的提案》《关于加快世界一流港口建设,助力“双循环”新发展格局的提案》《关于加快形成国内统一大市场的提案》等3件均立足于“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”这一重大战略部署。

在获表彰的优秀提案中,还有民盟中央关于“双减”政策下的教育改革的提案、民进中央关于特殊群体权益保护的提案、农工党中央关于现代化公共卫生治理体系改革的提案、致公党中央关于吸引海外人才为国服务的提案、九三学社中央关于国家战略科技方面的提案以及台盟中央关于台湾青年创新创业的提案等,都具有鲜明的民主党派特色。

沉甸甸的提案成果表明,五年来,各民主党派以饱满的精神状态,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,围绕双向发力,不断提升履职能力,取得了新成绩、展现了新面貌、干出了新样子。

谋对策

召开全国地方政协提案工作经验交流座谈会、编写“新时代提案工作丛书”……为探索做好新时代提案工作的思路举措,本届全国政协特别强化“质”的要求,从提高提案质量、办理质量和服务质量三方协同发力,显著提升提案工作整体效能。

提案工作事关大局,坚持领导重视是做好提案工作的重要保证。民革中央主席万鄂湘多次强调“举全党之力抓参政议政”。自2016年以来,民革中央已连续七年发布“一号文件”聚焦参政议政工作。(下转第二版)  (上接第一版)

大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。质量是提案的生命,为提升参政议政工作质量水平更加务实高效,民革中央从完善工作机制上入手,于2018年依托专委会打造了常设性智库平台——“中山议政会”。

5年来,围绕国内外经济形势、中医药发展保护、优化营商环境、助推国家科技战略实施等议题,“中山议政会”在民革中央专委会委员的基础上广泛邀请各部委、科研院所、企事业单位高层及相关专家学者、从业者等会聚一堂,直抒己见,为民革中央参政议政工作提供了很好的参考。

“在领导班子的示范带领下,民革中央从源头上把好质量关,对每一篇提案都进行认真审慎地研究打磨,保证每件提案都经过深入调研和细致论证,力争做到反映情况符合实际、分析问题客观准确、提出建议切实可行。”表彰会上,十三届全国政协常委、民革中央副主席王红作为优秀集体提案获奖代表发言时说。

令全国政协委员、民建中央常委马国湘印象深刻的是,“近五年,全国政协将‘提质增效’贯穿政协提案工作始终,对委员的履职要求越来越高,不但制定了《提案审查工作细则》、《提高提案质量的意见》等规章制度,还严格提出提案的立案标准。”

马国湘向第十三届全国政协一次会议提交的提案被评为优秀提案。在他看来,想要达到“题材精准、调研深透、文字凝练、见解独到、建议可行”并不容易,“在全国政协的严格要求和不断鞭策下,我每年都会深入一线调查研究,深挖提案选题的背景、成因、对策,努力让提案中的每一个字、每一句话、每一个数据都经得起逻辑和事实的检验。”

办实事

“身处伟大时代,机会与挑战并存。政协委员使命光荣、责任重大,应不负时代,为国履职,为民尽责,不断进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”十三届全国政协常委、九三学社中央副主席、中国科学院院士刘忠范在表彰会上的发言引来热烈掌声。

加入政协大家庭五年来,刘忠范提交了16份提案,其中6份提案获党和国家领导人批示,2份入选优秀提案和年度好提案。优异的成绩背后,是刘忠范对委员履职的独到见解。在刘忠范看来,政协是个大舞台。用好这个舞台,政协委员需要“两种精神”做后盾。一是科学精神,用事实说话,为国家建良言、献实策;另一个是担当精神,在重大和敏感问题上敢于发声,不计个人得失,建诤言。

和许多委员一样,政协履职不能惧怕“碰钉子”、也要敢啃“硬骨头”。刘忠范表示,“民主党派作为共产党的好参谋、好帮手、好同事,要敢于建诤言,这是我们的责任所在,更是中国共产党领导的多党合作制度和政协协商的优势所在。”

政协委员履职能力的高低,事关参政议政的成效,事关政协事业的发展。政协委员履职过程中不仅要知情明政,更要练好内功。

“红色经典美术作品是为国家、为人民而作,创作和展览都要站在历史的高度。”已连任三届全国政协委员的全国政协常委、民盟中央常委、中国美术馆馆长吴为山,持续弘扬红色文化,开展红色主题创作。他2021年提交的《关于以红色经典美术作品助力党史学习年的提案》入选了本届全国政协优秀委员提案。

“政协委员的履职要与本职工作相兼顾、相融合、相促进。”2021年,吴为山也荣获了全国政协委员优秀履职奖。“我深刻感受到,政协委员首先应感恩党和人民的信任与培养,并将感恩化为履职动力,要为群众办实事,有锲而不舍的建言精神。”吴为山说。

一件好提案也离不开一套高效的交办机制和高度重视政协提案办理的承办单位,表彰会上,亦有46家先进承办单位获表彰。件件有着落,事事有回音。事实表明,包括各民主党派中央提案在内,全国政协十三届委员会提案所提意见建议在完善和实施“十四五”规划、出台政策文件、推动相关工作中得到了有效采纳,为服务党和国家决策、统筹疫情防控和经济社会发展、促进各项事业进步作出了积极贡献。(吴姝静)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻