当前位置:首页 > 

不断提高参与政治协商能力

发布时间:2022-10-09 16:22:58 来源:团结报

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把政治协商工作摆在治国理政的重要位置。今年,《中国共产党政治协商工作条例》(以下简称《条例》)正式发布,对于加强党对政治协商工作的领导,坚持和完善我国新型政党制度,巩固和发展爱国统一战线,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量具有重大现实意义和深远历史意义。

一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政治协商工作

《条例》全面贯彻了习近平总书记关于政治协商的一系列重要指示和批示精神,把长期以来,特别是中共十八大以来政治协商工作的丰富实践和成功经验进行了系统总结,首次以党内法规的形式进行全面系统明确的规定,其丰富内容和深刻内涵,与习近平总书记的治国理政思想一脉相承、薪火相传。

学习贯彻《条例》,要自觉融会到习近平新时代中国特色社会主义思想中去,与学习相关规范制度结合起来,准确把握政党协商、人民政协政治协商各项要求,深刻领会精髓要义和精神实质,从而深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、注重发挥人民政协协商民主在新时代的独特优势

当前,百年变局和世纪疫情叠加交织,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。在此重要时期出台《条例》,充分体现出党对政治协商工作寄予的厚望。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们应更注重发挥人民政协协商民主在新时代的独特优势。

一是要进一步发挥统战性,以共识固团结。全国有3100多个政协组织,60多万名政协委员,这是党和政府密切联系群众、团结各界人士的重要桥梁纽带。在解决人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间这对主要矛盾的历史进程中,人民政协这个优势会更加明显。我们要坚持在党的领导下,力求同心同德,倡导理解包容,(下转第三版)  (上接第一版)尊重多数、照顾少数,重结果也重过程,重建言也重履职,团结海内外一切可以团结的力量,调动海内外一切可以调动的积极因素。

二是要进一步发挥政党合作性,以协商促发展。人民政协政治协商从理论上和实践中体现了在中共领导下,各党派、各界别共商国是的政治属性,这也是中国新型政党制度独特优势的具体体现。这些年,包括致公党在内的各民主党派紧紧依靠政协这个舞台参政议政、履职尽责。致公党高度重视通过人民政协发声,认真反映所联系的海内外侨胞侨眷、留学人员等群众的呼声。新时代,人民政协政治协商的地位将更突出,人民政协在保障各党派、各界别人士平等协商基础上,应更注重协助、协力、协同、协作,共商众议、交流互信、合作共事、共促发展。

三是要进一步发挥咨政性,以科学促决策。人民政协民主渠道畅通,不同于一般政策研究咨询机构,是党和政府汇聚群智的专门机构,实行科学民主决策的重要环节。政协委员来自社会各界,智力密集、联系广泛,议政建言既有专业深度,又有社会广度,还有群众热度。在新时代,要更加注重发挥专委会作用,深入调研,广集民智,把真实民意民情反映给决策部门,促进决策认同感,使决策执行变成最大多数人的自觉行为,进一步提高建言咨政效能。

三、结合自身建设,不断提高参与政治协商能力

制度的生命力在于执行。推动《条例》学习贯彻,需要我们不断加强自身建设,结合履职实际做好各项工作。

一是要切实把握好两个紧密结合,探索政治协商的选题和方法。在选题上,要把握好党委政府主导性和政协委员主动性的紧密结合。一方面做到党委政府出题,政协认真答题;另一方面也要注重前瞻性研究,多做一些党委政府目前还没顾及到、但未来非常必要的课题研究。在方法上,要把握好柔性与刚性的紧密结合。一些委员说得好,政协委员没有行政命令权,但可以靠摆事实、讲道理,提高决策可行性实效性;政协委员没有决策权,但可以通过资政建言,理解宣传政策,广聚社会共识。

二是要注重发挥三方面作用,提高政治协商的质量和实效。一是重视发挥民主党派、无党派人士作用。继续探索与党外人士协商议政的平台建设,进一步调动党外人士积极性主动性。二是继续重视发挥政协委员作用,大兴求真务实、学习调查、尽责担当之风,使委员敢讲、能讲、讲好真话。三要重视发挥政协界别和专委会作用。特别是要根据经济社会形势发展,注重扩大团结面,增强包容性,注重界别结构优化。

三是要拓展国际政治文化视野,为政治协商营造良好的国际合作和文化交流的环境。随着国际政治形势的复杂变化及世界范围内科技革命带动产业变革,西方意识形态的渗透,历史遗留政治文化的消极影响,新媒体等新传播方式下非主流政治文化的出现,都会对我国社会主义政治文化产生影响。

我国在政治协商制度相关的国际政治文化和创新发展环境建设方面还存在不适应的地方。人民政协有责任也有义务,在推进与各国人民政治认同、友好协商、沟通交流方面,构建新时代良好的国际政治文化和创新发展环境,为高水平开放、高质量发展贡献力量。

(本文系万钢在9月21日全国政协召开的《中国共产党政治协商工作条例》学习座谈会上的发言,略有删节)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻