当前位置:首页 > 

民革石家庄市委会主委、石家庄文化广电和旅游局局长曹娜:描绘石家庄的“诗”和“远方”

发布时间:2022-10-13 14:44:38 来源:团结报


讲述人:

曹娜,2013年加入民革,现任民革河北石家庄市委会主委,石家庄文化广电和旅游局局长、文物局局长,河北省十三届人大代表。

作为民革石家庄市委会主委、石家庄市文化广电和旅游局局长、文物局局长,发掘石家庄文化旅游资源、推动文旅融合发展是我本职工作重点。

东垣古城遗址位于河北省石家庄市长安区,属于战国至汉代遗址,是石家庄市区内发现最早的古城遗址。2008年公布为河北省级文物保护单位,2013年5月被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。东垣古城遗址存续时间达千余年,有着丰富的历史文化遗存,对了解石家庄的历史发展、发掘石家庄文化根脉有着重要意义。

东垣古城遗址公园作为城市更新重点项目,是石家庄市委、市政府作出的重要决策。保护、利用好东垣古城遗址,既为市民提供休憩和游赏场所,同时成为未来地方可持续发展系统中重要且积极的组成部分。

我和市文旅局一班人认真贯彻中共石家庄市委、市政府的决策部署,全力以赴推进东垣古城保护利用工作。我带领清华大学设计团队和市、区两级文物保护人员赴现场实地调研,带领工作专班编制完成了《东垣古城遗址环境整治设计规划》,第一时间取得省文物局批复同意文件,为项目顺利开工提供了坚强保障。

如今,东垣古城遗址公园作为重点之一,已于今年10月1日开园。通过项目实施,东垣古城遗址正在从一段藏在深闺的古城墙堞变成为石家庄的城市文化客厅,品味石家庄历史底蕴和文化内涵的精彩之地。

潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇。在中共二十大即将召开之际,我将继续以更加饱满的热情,不断深化文化旅游领域交流与合作,向中国乃至世界推介美丽石家庄,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出新的贡献!

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻