当前位置:首页 > 

九三学社社员、重庆市农业科学院大豆研究室主任杜成章:服务“三农” 不负韶华

发布时间:2022-10-13 14:46:17 来源:团结报


讲述人:

杜成章,2012年加入九三学社,现任九三学社重庆市永川区委会副主委,九三学社重庆市委会农林专委会副主任,重庆市农业科学院大豆研究室主任。

我是一名从事农业科研的九三学社社员。十年来,我以亲历者的身份见证了乡村巨变,也以参与者的身份在中国共产党的领导下,助力重庆市巫山县打赢了一场脱贫攻坚战,收获了胜利的喜悦。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,人们对巫山的最初印象可能来自这句诗词。然而,重庆集大城市、大农村于一体,巫山县属偏远山区之一,贫穷问题曾经是让当地中共党委和政府揪心的大事。2015年春节刚过,巫山县农业与科技部门联系到我,希望我能为当地产业扶贫方面提供帮助。我二话不说,当即带领团队深入当地最为贫穷的双龙镇和邓家土家族乡等地开展调研。调研结束后,我通过九三学社重庆市委会和重庆市农科院双渠道向当地政府报送了调研报告,针对两地的两个产业扶贫方案很快得到当地政府部门支持,并预算了专项资金,支持我带领团队尽快开展相关工作。

回顾我参与的这场脱贫攻坚战,我发现,一个产业中出现的问题往往不是独立的,而需要从全产业链、生态链的角度看待并解决一系列问题,这不是我凭一己之力就能解决的,需要联合多方力量共同攻关。在这一过程中,我也深刻领会了中国特色社会主义制度的显著优势和新型政党制度的独特优势。民主党派成员的这一身份,给予了我坚持到底的强大信心和力量。我充分利用民主党派和各级政协的参政议政平台,将自身的专业优势同参政议政、建言献策相结合,为“三农”发展作出了自己的努力,取得了一定的成绩,收获了满满的成就感与幸福感。

中共十八大以来,我国在“三农”领域取得了显著成就,我国新型政党制度在其中发挥了重要作用。解决“三农”问题是全党工作的重中之重,是一项长期的基础性工作,必然会遇到许多难题。作为一名九三学社社员,我在助力和推动“三农”发展方面既有优势、又有资源,我有责任、有义务将这些优势和资源转化为生产力,更好地服务“三农”,不负韶华。未来,我将始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,切实履行好职责与使命,为推进乡村振兴贡献力量。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻