当前位置:首页 > 

党内民主的生动实践

发布时间:2022-10-18 19:15:46 来源:

  16日上午,党的二十大隆重开幕,2300多名代表和特邀代表,齐聚北京人民大会堂。他们肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望,履行着神圣的职责。

  党的二十大代表是从全体党员中千挑万选出来的,是经各级党组织逐级遴选产生的优秀分子。党代表选举产生和履职尽责的过程,是党内民主的充分体现,是党员广泛参与党内政治生活的生动实践。

  精心制作选举流程图,确保基层党员“一图看懂”;多渠道、多层次、多侧面了解推荐人选情况,充分听取党员群众和党代会代表意见;在组织考察中,普遍实行差额考察和考察预告,逐级差额遴选、综合比较选优,并对初步人选进行公示……代表选举过程中,“各选举单位基层党组织参与实现全覆盖,党员参与率平均达到99.5%”,党的二十大新闻发言人10月15日在首场新闻发布会上介绍。

  广大党员充分行使权利,充分发扬党内民主,选出的代表具有广泛性。当选的二十大代表中,生产和工作第一线党员占33.6%,女党员代表占27.0%,少数民族党员代表占11.5%,代表分布广泛,年龄结构合理,文化程度较高。这充分表明,我们党具有坚实的阶级基础和广泛的群众基础。

  体现党员意志,反映群众呼声,党代表参会履职是传递民声民意、连接党心民心的重要方式。正如圆通速递湖南基层网点营运部负责人马石光代表所言:“我将忠实履职尽责,为新业态、新就业群体党员发声,为经济社会发展建言。”走出北京人民大会堂,代表们意气风发、信心满满。他们表示,会后将宣传、贯彻好大会精神,让群众的期待一步步成为现实。

  百年多来,我们党不断坚持和完善民主集中制,党代表的选举和党代会的召开正是党内民主的充分体现和生动实践。始终坚持和发扬党内民主,党的“细胞”充满活力,就能不断激发全党的创造力,引领“中国号”巨轮驶向更加光明美好的未来。(孟祥夫)


    《 人民日报 》( 2022年10月18日   第 10 版)

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻