当前位置:首页 > 

人民就是江山,看党心与民心的双向奔赴

发布时间:2022-10-18 19:30:51 来源:

       连日来,学习讨论二十大报告成为各大社交平台上的最热话题。网友们在朋友圈里纷纷转发报告相关内容,“永远跟党走”“愿祖国繁荣昌盛”等评论持续刷屏。

       党的二十大举世关注,一系列新观点、新论断、新思想激荡人心,展现出了百年大党面向新征程的自信、务实、开放。报告高瞻远瞩、大气磅礴,同时立足当下、意蕴深厚,字里行间满是民生情怀。在诸多民生工作的热点和难点问题上,没有拐弯抹角,通篇掷地有声——“努力提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重”“完善基本养老保险全国统筹制度,发展多层次、多支柱养老保险体系”“建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”……从教育、就业、医疗,到法治、安全、环境,无论大事小情,只要与“增进民生福祉,提高人民生活品质”相关的,就是党和国家最为挂怀的。

       古往今来,“过好日子”都是老百姓最朴素的愿望,其饱含着个体对美好生活的向往,也检验着施政者的价值取向。人民立场是中国共产党的根本政治立场。回望历史,从抵御外敌、救亡图存,到发展探索、改革攻坚,我们党之所以能历经挫折而不断奋起、历尽磨难而淬火成钢,正是因为始终与人民群众保持血肉联系。今天,环顾世界,很少有哪个国家像中国这样,能够让一个占世界人口1/5的最大发展中国家,在现代化历程中始终保障人的权利、致力人的发展、彰显人的价值。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”不是抽象的口号,这份责任与担当体现在中国经济社会发展各个环节,体现在群众生活的方方面面。

       江山不负人民,人民亦不负江山。报告彰显为民服务的初心,也让所有中国人得以更清晰地眺望美好未来。实实在在的发展成果,夯实着人民群众的获得感、幸福感、安全感,也不断加强着党心民心的互动与共振。通过各种渠道关注党和国家大事,将个人理想、个人追求融入时代主题、汇入复兴伟业,已成为亿万中国人的共同选择。面对风险挑战、自然灾害、外部干扰,党和人民始终想在一起,站在一起,干在一起。这份珍贵的“双向奔赴”,为推动国家民族浩荡前行提供了源源不竭的动力。

       “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”党的二十大胜利召开,是党和国家的又一次历史性蓄能。民之所望、政之所向,踔厉奋发、笃行不怠,一定能让发展成果更多更公平惠及全体人民,谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。(关末)




[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻