当前位置:首页 > 

二十大时光|“当今中国成为世界上公认的最安全的国家之一”

发布时间:2022-10-20 11:08:19 来源:团结网

记者招待会现场。新华社发

10月19日,中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举行记者招待会。中央政法委副秘书长訚柏,最高人民法院党组副书记、分管日常工作的副院长、一级大法官贺荣,最高人民检察院党组副书记、分管日常工作的副检察长、一级大检察官童建明,公安部党委委员、副部长、国家移民管理局党组书记、局长许甘露,司法部党组成员、副部长左力围绕“坚持以习近平法治思想为指引 努力建设更高水平的法治中国”主题与记者交流。许甘露表示,当今中国成为世界上公认的最安全的国家之一。

记者提问场景

法治中国建设开创新局面

“党的二十大报告对坚持以习近平法治思想为指引,深入推进法治中国建设作出重大决策部署,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家指明了前进方向。”訚柏在开场介绍中说,习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告中23次提到了“法治”,这充分体现了党中央对法治工作的高度重视。

訚柏从三个方面介绍了有关情况:一是习近平法治思想为发展马克思主义法治理论作出原创性贡献,在中国特色社会主义法治建设的进程中具有重大意义;二是习近平法治思想推动法治中国建设开创新局面,主要体现在:社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成,中国特色社会主义法治体系建设加快推进,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义法治保障更为坚实;三是坚持以习近平法治思想为指引,深入推进新时代法治中国建设。

訚柏表示,下一步,将重点完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,更加科学完备、统一权威;扎实推进依法行政,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系;严格公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;加快建设法治社会,全面提升社会治理的法治化水平。

党的二十大报告强调,要推进科学立法、民主立法、依法立法。“行政立法是国家立法的重要组成部分。”左力介绍说,党的十八大以来,国务院共制定、修改、废止行政法规466件次,其中制定56件、修改46件次,“一揽子”修改327件次、废止37件。下一步,将始终坚持党对行政立法工作的领导,切实加强重点领域、新兴领域和涉外领域立法,持续提升行政立法的质量和效率,积极回应人民群众对立法工作的新需求新期待。

左力还表示,在推进新时代全面依法治国和司法行政工作中,司法行政部门将重点聚焦“一个统筹、四大职能”,加快完善依法行政的制度体系,行政立法工作展现新的作为;切实推进严格规范公正文明执法,行政执法协调监督开启新的篇章;依法加强监督管理,刑事执行工作迈上新的台阶;坚持法治为民宗旨,公共法律服务着力实现新的突破。

记者提问场景

用公正司法护航中国式现代化

公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。党的二十大报告对严格公正司法作出明确部署。

“新时代的10年,人民法院深入践行习近平法治思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”贺荣表示,下一步,人民法院将继续深入践行习近平法治思想,牢牢坚持党的领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持中国特色社会主义法治道路,为推进中国式现代化提供有力司法服务。主要举措有:坚决维护国家安全和社会稳定;牢记“国之大者”,服务经济社会高质量发展;依法保障人民群众合法权益;严格公正司法;深化司法体制综合配套改革。

作为国家法律监督机关和司法机关,检察机关近年来在推进全面依法治国和增进人民群众法治获得感方面有哪些进展成效?童建明说,各级检察机关深入学习贯彻习近平法治思想,健全刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”法律监督新格局,新时代检察工作实现了职能重塑、机构重组、机制重构,在法治中国建设中发挥了积极作用。

“我们高度重视法治理念引领,着力强化对诉讼活动的法律监督,坚持以能动履职促诉源治理。”童建明说,党的二十大报告专门强调“加强检察机关法律监督工作”,这在党的代表大会工作报告历史上是第一次。检察机关将深入学习贯彻党的二十大精神,加强和改进法律监督工作,为深化全面依法治国、建设中国式现代化作出新贡献。

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。“党的二十大报告指出,要加强知识产权法治保障。”贺荣说,新时代的10年,人民法院坚持严格依法保护知识产权,有力服务创新驱动发展和科技强国建设。一是司法保护的范围和力度不断加大。二是激励创新创造的能力和效果更加彰显。三是专业化审判体系和保护机制进一步完善。四是司法保护的国际影响力持续提升。下一步,将继续加大知识产权司法保护力度,为实现高水平科技自立自强提供有力司法服务。

2017年7月,修改后的民事诉讼法和行政诉讼法确立了公益诉讼检察制度。党的二十大报告专门强调“完善公益诉讼制度”。

“探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大决策部署,也是推动国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。”童建明说,在党中央坚强领导下,检察机关积极稳慎推进公益诉讼工作向纵深发展。五年来共办理公益诉讼案件71万多件,形成了独具特色的公益司法保护“中国方案”,也受到国际社会的广泛关注。接下来将在新的实践中不断探索,更实更好地履行公益诉讼检察职能,助力国家治理体系和治理能力现代化。

确保公安执法在法治轨道运行

“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”这是习近平总书记在党的二十大报告中作出的重大判断。

在回答公安机关在维护社会安全稳定方面有何举措进展的提问时,许甘露说,党的十八大以来,全国公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进平安中国、法治中国建设,严密防范、严厉打击敌对势力的渗透颠覆捣乱破坏活动,严厉打击侵害人民群众生命财产安全的各类违法犯罪,有力地捍卫了国家安全,维护了社会安定,保护了人民安宁。

“我国是命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少的国家之一,每10万人口的命案是0.5起。”许甘露用数字说明,10年来,刑事案件、安全事故等“五项指数”大幅下降,人民群众的安全感明显提升。当今中国成为世界上公认的最安全的国家之一。“10年来,全国有3799名民警英勇献身,5万余名公安民警光荣负伤,充分彰显了公安队伍对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的政治本色,堪称新时代党和人民的忠诚卫士。”他介绍说。

许甘露说,新时代新征程上,全国公安机关将认真贯彻党的二十大精神,忠实履行党和人民赋予新时代公安机关的职责使命,坚定不移地贯彻总体国家安全观,全面落实推进国家安全体系和能力现代化的新部署新要求,着力防范化解影响社会稳定的各类风险隐患,常态化开展扫黑除恶,继续集中打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪,更加注重发挥法治、科技、社会的力量,更加注重改革警务体制机制,更加注重加强基层基础工作,不断增强新时代公安工作的科技含量、创新分量和群众力量,努力实现打击更精准、管理更高效、服务更高质,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出新的贡献。

党的二十大报告提出,要全面推进严格规范公正文明执法。“过去10年,全国公安机关认真贯彻落实习近平法治思想,牢牢把握严格规范公正文明执法的总要求,持续推进法治公安建设,公安工作的法治化水平、执法公信力不断提升。” 许甘露表示,在执法实践中,公安机关大力推进受立案制度改革,实行现场执法音视频记录制度,推行办案全程监督制度,深化执法公开制度,建立执法责任追究制度,确保公安执法权力在法治的轨道上规范运行。

“下一步,全国公安机关将全面推进严格规范公正文明执法,持续深化执法监督管理机制和执法责任体系改革,进一步完善执法权力运行机制,切实将公平正义的价值追求融入公安执法各方面和全过程。” 许甘露说。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻