当前位置:首页 > 

二十大时光|“阵营对抗只会把世界带进死胡同”

发布时间:2022-10-20 18:05:17 来源:团结网

记者招待会现场。新华社发

10月20日,中国共产党第二十次全国代表大会新闻中心举行第四场记者招待会。中共中央对外联络部副部长沈蓓莉,外交部党委委员、副部长马朝旭围绕“习近平外交思想指引中国特色大国外交开拓前行”主题与记者交流。

马朝旭在回答记者提问时表示,打“新冷战”,以意识形态划线,挑动阵营对抗,大搞霸权霸道霸凌,这是对世界秩序的最大威胁。一个分裂的世界不符合任何人的利益,阵营对抗只会把世界带进死胡同。 

以下为发布会部分观点摘要:

谈十八大以来对外工作成就

沈蓓莉:党的十八大以来,习近平总书记就党的对外工作作出一系列重要论述,这些重要论述是习近平外交思想的重要组成部分,深刻回答了新时代党的对外工作一系列方向性、根本性、战略性问题,把我们党关于对外工作的规律性认识提升到新的高度,为做好新时代党的对外工作指明了前进方向、注入了强劲动力。

马朝旭:新时代十年,以习近平同志为核心的党中央领导中国特色大国外交开拓进取,攻坚克难,取得全方位、开创性历史成就。党对对外工作的集中统一领导全面加强;全方位、多层次、立体化的外交布局日益完善;国家主权、安全、发展利益得到有力维护;我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升;服务国家经济社会发展更加有力有效。

谈中国外交的独特风范

马朝旭:习近平外交思想引领我们开辟了一条中国特色大国外交新路,党的领导是中国外交的根基灵魂,人民至上是中国外交的力量源泉,独立自主是中国外交的优良传统,胸怀天下是中国外交的初心所系,公平正义是中国外交的执着坚守,敢于斗争是中国外交的精神品格。

记者提问场景 

谈如何理解“三个重要”

沈蓓莉:习近平总书记指出的“三个重要”是有机统一的整体,为我们做好新时代党的对外工作提供了根本遵循和行动指南。“党的一条重要战线”明确了党的对外工作的政治属性;“国家总体外交的重要组成部分”明确了党的对外工作的战略功能;“中国特色大国外交的重要体现”明确了党的对外工作的特色优势。

谈国际社会对二十大的关注

沈蓓莉:党的二十大不仅是我们党和国家政治生活中的一件大事、要事、喜事,也受到国际社会的高度关注、持续聚焦。各国政党政要和各界人士纷纷向我们发来贺电贺函,充分表达了他们对中共二十大胜利召开的热烈祝贺,对中国共产党带领中国人民奋进新征程的美好祝愿,也表达了对中国共产党为人类进步事业作出更大贡献的真诚期待。他们殷切期待中国共产党在新的历史起点上为世界作出更大贡献。二十大闭幕后,我们将结合双多边党际活动广泛介绍二十大精神。

记者提问场景 

谈元首外交

马朝旭:党的十八大以来,习近平总书记亲自推进气势恢宏的元首外交,为中国特色大国外交举旗定向,为变乱交织的世界指引方向。十年来,习近平总书记42次出访,足迹遍及五大洲69个国家,在国内接待了100多位国家元首和政府首脑,实现对重要地区、国家和国际组织全覆盖,为中国构筑起更加全面、更为坚实的全球伙伴关系网络,赢得了全世界的尊重、合作与友谊。我们将乘着党的二十大胜利召开的东风,紧跟总书记的步伐,不断掀起元首外交的新高潮,谱写中国外交的新篇章。

谈世界阵营分裂风险

马朝旭:当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,同时,人类社会面临许多前所未有的挑战。世界上的确有一些势力逆历史潮流而动,抱着冷战思维、零和博弈不放,热衷于拼凑小圈子,打“新冷战”,以意识形态划线,挑动阵营对抗,大搞霸权霸道霸凌,这是对世界秩序的最大威胁。一个分裂的世界不符合任何人的利益,阵营对抗只会把世界带进死胡同。

记者提问场景 

谈党际关系

沈蓓莉:“互不干涉内部事务”是各国政党普遍共识和国际关系基本准则,是不同政党保持自身独立性的前提。我们党不会对其他国家政党的内部事务指手画脚,不会“输出”中国模式、要求别的国家和政党“复制”我们的做法。同时,我们也坚决不接受那些居高临下、颐指气使的说教,决不照抄照搬别国的政治制度。

“互学互鉴”是人类政治文明繁荣发展的重要动力。推动人类文明进步,离不开各国政党求同存异、互学互鉴。我们党历来重视和其他国家政党交流对话,积极借鉴吸收人类一切优秀文明成果。今后,我们党将继续与外国政党深入开展治国理政经验交流,共同加强自身的建设、提升治理能力、更好为民造福,携手为人类文明发展作出政党的贡献。

谈外交中的斗争精神

马朝旭:我们坚定捍卫中国共产党的领导和中国特色社会主义制度。我们反对各种单边制裁、极限施压,绝不接受任何零和博弈和丛林法则。敢于斗争、善于斗争是中国外交的优良传统和鲜明特点。我们坚定奉行独立自主的和平外交政策。我们不畏强权、维护正义,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治。我们捍卫国家主权和领土完整、维护中华民族根本利益的决心不可动摇、坚如磐石。在新的征程上,中国外交将继续发扬斗争精神,提高斗争本领,始终挺立在维护国家利益和民族尊严的最前线。

谈党的对外工作特色

沈蓓莉:我们党的对外交往有这样几个特点:一是“广”,我们坚持广交朋友、广结善缘,同政党、政治组织、社会团体等广泛开展交往,我们既与外国政党政要联络交流,又同民间社会接触对话,向外国民众讲述好我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,为人类谋进步、为世界谋大同的故事,展现可信可爱可敬的中国形象。二是“诚”,我们坚持以诚感人、以心暖人、以情动人,结交新朋友不忘老朋友深交好朋友,对执政党、参政党、在野党平等相待,许多外国政党都表示中国共产党重情重义,“与中共的交往不仅有深度,更有温度”。三是“活”,我们坚持超越意识形态差异,反对任何形式的“新冷战”和意识形态对抗,同一切愿与我们党交往的外国政党建立和发展关系。在和他们的交往中话题不限、身份不拘、形式不一,既交流更交心,不断提升交往的实效,促进各国人民相知相亲。

谈外交为民

马朝旭:《万里归途》这部电影之所以能够打动人心,我认为就在于它生动体现了以人民为中心的价值底色。电影当中反复响起的那句话,“祖国不会放弃任何一位同胞,我们一定带大家回家”,这正是外交为民的真实写照。中国外交是人民的外交。外交战线始终保持人民外交的本色,践行外交为民,全力办好人民满意的外交,坚定维护我国公民、法人在海外的合法权益。我们无时无刻不把海外同胞的冷暖安危放在心上。海外同胞的“万里归途”,就是中国外交的万里征途。外交为民永远在路上。我们将始终把人民放在最高位置,植根人民、胸怀人民、造福人民,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,努力开创无愧于人民的外交事业。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻