当前位置:首页 > 

民革党员、贵州省民营经济发展服务中心副主任蒋海波:找准“小切口” 做出“大文章”

发布时间:2022-11-14 09:07:08 来源:团结报

蒋海波,2013年加入民革,现为贵州省政协委员,民革贵州省委会直属第一支部主委,贵州省民营经济发展服务中心副主任。曾获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”“民革全国参政议政先进个人”“民革抗击新冠肺炎疫情先进个人”等表彰。

参政议政作为民主党派首要基本职能,既是民主党派履职的“生命线”,也是检验履职成效的“试金石”。十年来,我坚持以“参政要参到关键处,议政要议到点子上”为参政履职标准,紧紧围绕国家和地方社会发展和热点、重点、难点问题建言献策,先后有30余篇提案和信息被全国政协、国务院有关部委、民革中央和中共贵州省委、省政府采用,为全面建成小康社会作出了积极贡献。

自加入民革以来,我就与参政议政结下了不解之缘。2013年在参加完民革新党员培训后,我就接到了一位贵阳市民反映有人假冒煤气公司职工推销“三无”产品的投诉,虽然投诉金额仅为350元,但却引起了我的思考:“这是一个偶然的事件,还是一个普遍存在的现象?如果是一种普遍现象,那必然会给更多的群众造成损失。”于是我进行了深入的调查,原来,贵阳市有50多万煤气用户要进行天然气置换改造,有人利用天然气置换工作的空当,假冒煤气公司工作人员对用户进行恶意推销。为了不让更多群众权益受损,我向民革贵州省委会提交了《关于贵阳市部分煤气用户反映问题的紧急建议》,建议得到时任中共贵州省委常委、中共贵阳市委主要负责同志的重视批示,要求依法处置此类损害人民群众利益的违法行为,杜绝此类行为的发生。

作为一名民革新党员,我第一次报送的社情民意就得到了中共贵州省委常委的批示,为保护贵阳市几十万天然气用户的利益贡献了力量,这让我十分激动,也让我深刻体会到中共党委、政府对民主党派建议的高度重视。至此开始,我更加坚定了对参政议政的信心。

2014年3月,我提交的《关于贵阳市城南片区部分居民反映生活用水长期无法保障问题的紧急建议》又得到中共贵州省委领导批示,贵阳市政府为此召开专题市长办公会,并邀请我参会介绍相关情况,最终成功解决了相关城区十几万群众的生活用水问题。回忆起这些场景,我至今依然激动不已。

2019年5月,我有幸参加了中央社会主义学院的参政议政培训,进一步树立了“要把国家发展和自身命运结合起来”的履职理念。培训结束后,我把工作中发现的以打假、维权、反欺诈为名、行牟利之实的职业索赔团伙问题,向民革中央报送了《整治“职业索赔”乱象的建议》。建议得到全国政协专报采用并得到中央有关领导同志批示。2019年9月,国务院印发《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,依法规范牟利性“打假”和索赔行为。2020年12月,该建议被评为《全国政协办公厅2018-2019年度优秀社情民意信息》。

2020年突然暴发的新冠肺炎疫情,为贵州决胜脱贫攻坚带来了挑战。2020年4月,我梳理出疫情对贵州等地区贫困劳动力外出务工的影响、扶贫农牧产品存在较大滞销风险、文旅产业遭受断崖式下跌等具体问题,提出了扩充公益性就业岗位稳定贫困劳动力就业、引导贫困地区相邻部队到贫困地区采购等具体建议,报送的《贫困地区脱贫攻坚“疫情后遗症”亟待解决》的信息得到全国政协专报采用,部分具体建议得到中央采纳,为贫困地区如期全面小康作出了应有贡献。

我时刻关注全国疫情变化,坚持用建言献策的方式参与疫情防控阻击战。2020年12月,针对国内多地本土病例持续不断出现、国际出现变种病毒、冬季防疫形势异常严峻的情况,我上报的《关于倡导疫情中高风险地区返乡人员就地过年严防春运成为疫情反扑“导火索”的建议》,得到全国政协转送国务院有关部门采用,推动了2021年全国就地过年政策出台。这些建言成果,让我获得了“民革抗击新冠肺炎疫情先进个人”等表彰,也让我真切感受到了中国新型政党制度的魅力和优势。

十年间,我在参政议政领域取得了一些成绩,也收获了自己的成长与进步。在中华民族伟大复兴的新征程上,作为一名民革界别的贵州省政协委员,我要广泛学习、深入调研,积极建议资政,找准“小切口”、做出“大文章”,坚守合作初心,心怀“国之大者”,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中再立新功。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻