当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

民盟中央:扩大中等收入群体 扎实推进共同富裕

发布时间:2022-05-19 09:58:45 来源:统战新语

编者按:“大调研”,也就是年度重点考察调研,是中共中央委托各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。一般每年一次,由中共中央统战部组织,各党派团体实施,中央和国家机关有关部门参与,地方党委和政府提供有力支持。通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。

今年“大调研”活动在做好疫情防控的前提下如期开展。让我们跟随媒体记者的“第一视角”,一起关注各民主党派中央、全国工商联和无党派人士的“大调研”活动。

扩大中等收入群体,对我国现阶段社会经济发展具有重要的价值和意义。近期,受中共中央委托,民盟中央组成调研组在浙江、四川,就“扩大中等收入群体的体制机制研究”进行了重点考察调研。

浙江考察调研由民盟中央主席丁仲礼带队,副主席张道宏参加。

2021年5月20日,中共中央、国务院正式印发《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》。通过座谈会,调研组具体听取了浙江省政府有关负责同志介绍高质量发展建设共同富裕示范区的工作情况。

民盟中央调研组认为,探索推进共同富裕道路中,如何扩大中等收入群体,构建“橄榄型”社会尤为关键。经过近一年探索,浙江省在示范区建设体系架构、推进机制、基础条件和制度创新等方面形成了有益成果,但也面临中等收入群体结构有待优化、部分农民增收后劲不足、农业转移人口市民化体制机制有待完善等现实问题。

对此,调研组部分成员提出了完善中等收入人群“精细画像”,完善中等收入群体指标体系搭建,进一步保障进城务工群体住房、医疗、教育等基本需求,通过制度创新激活农村产权权能等建议。

调研组成员、农业农村部二级巡视员余葵建议,浙江等有条件的地方,可以率先探索农村集体经济组织地方性立法,为壮大农村集体经济提供法律支撑。

调研组成员、民盟中央经济委员会委员王晓东表示,农业转移人口市民化过程中,针对住房、医疗、教育等问题,浙江等地可以探索创新,让政策更精准、让群众更有获得感。例如在加大保障性住房建设之外,也可以探索发放“租房券”等市场化手段;进一步推动保障性住房向制造业企业中的专业技能人才倾斜等。

座谈后,调研组在浙江省永康市、金华市婺城区、杭州市桐庐县等地,对促进农民增收、农民工市民化等进行了实地考察调研。

在永康市前仓镇大陈村,当地通过美丽乡村建设重点发展民宿业。截至目前已发展各类民宿43家,2021年民宿业带动80%村民就业,总收入达1500多万元。面对近两年游客有所减少的客观情况,当地还在田间地头搭建直播间,打通芋头、葡萄等农产品销售路径,拓宽农民增收渠道。

永康市前仓镇党委书记邵巧说,民盟中央调研组建议我们通过村与村之间强强联合、以强带弱、优势互补等办法,在更大范围促进农民增收。

调研组成员、中国科学院大学特聘教授吴德胜表示,扩大中等收入群体,特别是促进农民增收、农业转移人口市民化等方面,浙江许多地方都出现了不少“小而美”的样本。“建议未来进一步找准‘扩中’‘提低’体制机制的难点堵点,克服‘政策打架’‘条块分割’等问题。”

近期,民盟中央调研组还通过视频调研座谈方式,了解四川扩大中等收入群体相关工作情况。民盟中央常务副主席陈晓光、副主席张道宏出席座谈会。

座谈中,四川省副省长陈炜介绍了四川推进共同富裕工作、促进农民工市民化的总体情况,尤其是通过稳步推进“调高、扩中、提低”各项举措,城乡居民人均可支配收入持续增加,与国家人均水平差距逐步收窄。

民盟中央调研组表示,当前,进城农民工在市民化转变过程中还面临着一些困难,应坚持把推进农业转移人口市民化作为新型城镇化的重要任务,重点针对存量未落户人口深化户籍制度改革;健全常住地提供基本公共服务制度,推进城镇基本公共服务均等化;加强农民工就业服务和技能培训,健全配套政策体系,提高农业转移人口融入城市水平,为扩大中等收入群体,扎实推动共同富裕奠定坚实基础。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻