当前位置:首页 > 

大力发展文化事业 助推中国式现代化

发布时间:2023-03-20 09:43:35 来源:团结报

文化是民族的精神命脉,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。作为一名文化工作者,要把学习贯彻全国两会精神作为重要任务,在深入学习中领会、在深刻领会中落实。

一是充分认识文化事业取得的辉煌成就。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”中共十八大以来,习近平总书记高度重视文化事业建设,以人民为中心推动社会主义文化繁荣发展,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,为国家立心、为民族立魂,用文化之火照亮复兴之路,用中国精神凝聚中国力量。我们坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,注重用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化培根铸魂,广泛开展群众性主题宣传教育,全面铺开新时代文明实践中心建设,更加巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

李  爽

二是深刻理解文化事业面临的历史机遇。繁荣发展文化事业和文化产业,是满足人民精神文化需求、增强人民精神力量、建设中华民族共有精神家园的基本途径。习近平总书记在中共二十大报告中对“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”作出重要部署,要求“繁荣发展文化事业和文化产业”,文化事业繁荣发展面临难得的历史机遇。当今世界正处于百年未有之大变局,越是在困难时刻我们越是要坚持文化创新不动摇,越是要发扬传统文化、坚守文化自信,为民族复兴助力。作为新时代文化工作者,应心系民族复兴伟业,从时代的脉搏中感悟文化的强大软实力,从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材,力争为我国文化事业高质量发展作出更大贡献。

三是正确把握文化事业未来的发展路径。中共二十大报告强调“传承中华优秀传统文化”,提出把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合。弘扬中华优秀传统文化是进行中国特色社会主义文化建设、繁荣社会主义文化发展的题中应有之义。习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话中指出,中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态。这一重要论断内涵十分丰富,对于我们更加全面地把握中国式现代化的文明底蕴和价值取向具有极为深刻的理论和现实意义。要牢牢把握中华优秀传统文化这一重要源泉,深化研究并厘清传统文化的时代价值,培育更深厚的社会认同,使之成为当代人共享的精神财富与文化资源,深刻融入文化事业与文化产业的发展当中,成为助推中国式现代化顺利实现的强大精神力量。(李 爽

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻