当前位置:首页 >  团结E家  >  资料库  >  中央统战部  >  人物  >  

车国珍:把握新要求 彰显新作为

发布时间:2016-08-15 14:39:25  来源:中央统战部网站  作者:车国珍

中央统战工作会议的召开,在统一战线发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记在会议上发表的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的颁布,为统战工作提供了科学指导和行动指南。省委统战工作会议则标志着我省统战工作进入了新的历史发展阶段。新的形势、新的任务,对汉中统战工作提出了新的更高要求。我们只有结合汉中统战工作实际,在统一思想认识上下功夫,在把握核心要义上求深刻,在破解工作难题上见实效,才能以会议和《条例》精神为根本遵循和科学指南,厘清思路,做好工作,不断开创汉中统一战线工作新局面。

一、争取党委重视,夯实贯彻措施。党委重视是做好一切工作的前提和关键。中、省委统战工作会议召开后,我们两次向市委汇报会议精神,积极争取市委的重视与支持,市委两次召开常委会议,听取中央和省委统战工作会议情况汇报,明确提出了四条贯彻措施。一是把学习中央和省委统战工作会议和《条例》、特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,纳入市、县两级党委中心学习组必学内容,纳入各级党校、行政学院、社会主义学校的教学内容,做到精读、深研,力求学深、悟透,切实把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来,把思想统一到中央、省委的决策部署上来。二是把学习贯彻中省统战工作会议精神特别是中央《条例》纳入全市宣传工作计划,广泛宣传中省会议精神及统一战线方针政策,集中报道全市贯彻落实中省统战工作会议的工作动态,营造统战工作的良好氛围。三是迅速召开市委统战工作会议,明确要求县区委书记和市直各部门一把手参加会议,由市委书记对今后一个时期全市统战工作作出全面安排部署。会议召开后在全市党内党外引起强烈反响,一致认为这是我市近年来召开的一次规模最大、规格最高的统战工作会议,对于贯彻中省统战工作会议精神,营造良好工作氛围和环境,推进统战工作任务的落实起到了有力的促进作用。四是严格开展督查,以市委名义适时对各县区、各部门贯彻落实《条例》和《实施办法》进行督查并及时通报情况,形成层层抓落实的工作局面。

二、举办培训辅导,把握核心要义。按照市委常委会议决定,坚持先学一步、学深学透原则,分层次、分类别、有针对性地举办学习会、座谈会、培训班、努力在全市统一战线中掀起学习会议和《条例》精神的热潮。一是举办了为期1周的全市统战系统干部政策理论培训班,传达学习中央统战工作和全省统战部长会议精神,对中央《条例》的主要内容及政策规定进行了详细解读,同时邀请《中国统一战线》杂志社、省委统战部有关同志就如何贯彻落实中省会议精神进行了辅导,加强统战干部自身对中央、省委统战工作会议及《条例》精神的理解和认识,真正学懂、学透、学通。二是召开由民主党派、工商联、民族宗教界负责人和无党派代表人士参加的学习座谈会和全体机关人员会议,认真传达学习中省统战工作会议精神,举办专题研讨班,就中省会议精神和《条例》进行专题辅导,推动大家吃透科学内涵、领会精髓要义、掌握理论政策,确保学以致用。三是组成宣讲组,分赴各县区、市直部门和市级各民主党派、工商联、民族宗教界等统战团体进行辅导培训,引导全市统一战线广大成员学习会议精神,掀起学习热潮。各县区也举办镇街道统战委员培训班,及时把会议和《条例》精神传达到基层,落实到基层。

三、坚持问题导向,破解工作难题。我们在全面深入调研的基础上,既给市委出主意、提建议,同时积极推动各领域重点难点问题的解决。一是健全和理顺了统战工作归口管理机制。认真落实统战系统领导体制和工作机制的规定,市工商联党组书记、市民宗局长、市台办主任均兼任市委统战部副部长,整合了领导力量。在去年机构改革中,市委将市侨联归口市委统战部管理,进一步理顺了关系,形成了党委统一领导、统战部牵头协调、民主党派、民族宗教、对台侨务、工商联等统战系统各单位在内的大统战工作格局。二是着力破解难题。针对市工商联领导班子建设存在的问题,及时调整充实了市工商联党组力量;针对民主党派组织换届中存在的问题,制定了《关于协助市县民主党派换届工作的实施意见》,进一步明确了党派换届的一系列政策规定。针对民族宗教领域存在的教产纠纷及苗头性倾向,下功夫协调解决了一批教产落实历史遗留问题。三是高度重视统一战线培训基地建设。我们把市社会主义学校迁建作为全市统一战线事业长远发展的基础性工作抓紧抓好,积极争取中央、省委统战部的关心支持,截止目前,已累计完成投资1800万元,整个工程于4月底可竣工投入使用。四是不断加强全市统战系统干部队伍建设。为贯彻落实好陈部长对统战干部提出的“政治坚定、作风优良、素质过硬、服务有力”的要求,去年我们在全市统一战线中扎实开展“提素质、比贡献”主题实践活动,今年又开展了“学习培训年”活动,引导全市统战系统干部锤炼党性修养,提升素质能力,打造过硬作风,真正成为“党外人士之友”,为统一战线工作的科学发展提供坚强的人才保障。( 车国珍 汉中市政协副主席、市委统战部部长)

[ 责任编辑:颜秉玺 ]

相关新闻