当前位置:首页 >  新闻  >  

第十一届民盟文化论坛在沪举行 丁仲礼出席

发布时间:2020-10-13 14:06:01 来源:团结报

团结报上海讯(特约通讯员陈静)10月10日,以“文化创新:在自觉中前行”为主题的第十一届民盟文化论坛,在上海民主党派大厦举行。民盟中央主席丁仲礼,民盟中央副主席张平,民盟中央副主席、上海市副市长、民盟上海市委会主委陈群,上海社科院党委书记徐威等出席开幕式。

丁仲礼指出,文化创新是一个国家、一个民族社会发展的重要推动力。站在新的历史起点上,汲取优秀传统文化营养,激发文化创造活力,建设文化强国,从而为实现中华民族伟大复兴提供动力源泉,不仅具有深远的历史意义,而且具有重要的时代价值。他从三个层面对文化创新的意义进行了剖析:文化创新的前提在于“植根传统,自省自觉”,即在辩证取舍基础上守正创新;文化创新的关键在于“各美其美,美人之美”,即在交流互鉴过程中融合创新;文化创新的根本在于“放眼未来,转化发展”,即在民族复兴道路上自觉前行。

丁仲礼强调,文化的创新发展不仅要为处于变革之中的人们提供一种内在的凝聚力,为回答解决现实问题提供价值圭臬,更是为民族复兴提供坚实的思想基础。对于已连续举办十年的民盟文化论坛,丁仲礼提出,要坚持以文化为视角,结合时代现实,立足中国实践,出思想、出理论,希望各位专家、盟员持续关注文化问题,继续深入研究,做好民盟历史的整理者、传承人,更为文化的发展创新,继续不懈努力。

《群言》杂志社,民盟上海、浙江、江苏、安徽、江西、陕西等省市组织的领导和盟员代表200余人参加论坛。

[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻