当前位置:首页 > 

用一档直播访谈节目搭建协商平台,北京市政协拉近了与百姓的距离

发布时间:2022-07-22 10:55:04 来源:团结网

“我们小区是老国企宿舍,大多数是为国家贡献了几十年的老退休职工。上了年纪腿脚不便,平时需要下楼遛弯、散散步,可是一想着要爬楼梯就头疼。”7月14日,“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动走进北京市政协,围绕“市民对话一把手·提案办理面对面”系列协商访谈的情况,进行了集体采访,75岁高龄的潘家园街道五胜东里居民刘士雄,正在现场分享自己的故事。

活动现场。秦雪 摄

作为提案办理结果的受益人,刘士雄对北京市政协聚焦民生类提案,推进为民办实事,提升人民群众获得感有非常深切的体验和感受。老楼加装电梯,对老人来说不是锦上添花,而是刚需。“北京市真正将为百姓办实事放在心上,落到实处,好事办好,实事办实。”他说。

据了解,北京市为推进老旧小区改造,老楼加装电梯工作倡导“三就原则”:一户申请就启动,达到比例就确认,协商一致就开工,应加尽快加。“给我们的晚年生活提供了便利。”刘士雄止不住地夸奖,“当初我们小区在开展居民工作的时候,工作人员倾注了大量的心血,任劳任怨。”工作人员从居民的实际需求出发,广泛宣传政府政策,发动群众搭建多方交流平台,积极参与加装电梯的民主协商,做了大量细致而繁杂的工作。

这项造福群众的工程落地,与一档直播访谈节目息息相关。2018年7月,北京市政协提案委会同市政府办公厅、市政务服务局,首次策划组织了五期“市民对话一把手·提案办理面对面”系列协商直播访谈节目,邀请市政府工作部门一把手与政协委员就提案办理进行协商,并以全媒体形式向公众直播提案办理民主协商的全过程。

四年来,北京市政协坚持以人民为中心,坚持全过程协商民主,优中选优,精益求精,聚焦提案广泛关注、民众普遍关心的热点议题先后组织了18期直播访谈节目。经过不断探索和实践,“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目已经成为北京市政协一个极具影响力的协商品牌。

“听民意、解民忧、共协商、求共识。”北京市政协提案委员会主任吴大仓说,这就是“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目的意义所在。在解决市民群众的急难愁盼问题方面,北京市政协立足小切口,共商大话题,“十四五”期间,完成老旧小区改造1亿平方米,加装电梯1000部以上。在强化停车管理方面,年内新增43处停车场,7000余个停车位,推广停车动态查询和预约系统。规范管理路侧电子停车。在丰富学生课后服务方面,今年解决课后两小时辅导,本着自愿原则着力解决家庭看管有困难的低龄学生群体的暑期托管服务,开放图书馆、阅览室、操场,拓展兴趣爱好。在加大养老服务方面,年内要新建1000家助老餐桌,覆盖2000个社区养老驿站,由370家增加到500家。着力提升养老机构护理员的薪酬待遇等等。

自“市民对话一把手·提案办理面对面”直播访谈节目开播以来,先后共有73位市政府委员走进直播间,现场开展零距离面对面的提案办理协商。另外,还邀请了市民代表参加模拟政协实践活动的学生代表,网络名人代表等参与。从不同的视角、不同的层面,开展了互动交流和协商对话。有网友评论说,政协委员的视频很亲切,直播节目接地气,提案不但直指问题关键,政府还当场给出回复,“这样的沟通很给力”。

“我想节目的初衷就在于让市民直观看到政府的作为,看到政策完善的过程,看到我们自己最关心的民生问题得到了政协委员和政府的关注,最终得到解决。”作为模拟政协群众代表,北京中学的贾博岩同学参与过“市民对话一把手·提案办理面对面”节目录制。此后,他仍时时回想那次宝贵的经历,并期待能再次有机会以最亲切的方式学习和感受中国式商量真民主。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻